AAAAA A A А x

В день 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда в Красноярске сотрудники Росгвардии возложили цветы к памятнику «Дети войны»

Руководство Управления Росгвардии по Красноярскому краю в лице полковника полиции Андрея Широбокова, сотрудники вневедомственной охраны и ветеран-блокадник, председатель Совета ветеранов вневедомственной охраны Росгвардии подполковник полиции в отставке Владимир Тойвович Толпа приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Дети войны», посвященной 76-летию со дня освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

Скульптурная композиция "Дети войны" – является символом памяти о тех страшных событиях и данью уважения к людям, пережившим эти трагические события.

Памятник посвящён детям войны. 2 бронзовые фигурки – девочка, которая держит кусочек хлеба – суточный паёк ленинградцев, и малыш с бидончиком, в котором носили воду из реки Невы для питья. В ногах детей лежит кораблик со сломанной мачтой. За спиной – саночки, на которых перевозили погибших к братским могилам. Всё это внутри «разорванного кольца» – символа блокадного Ленинграда на фоне звена решётки Летнего сада.


В основе памятника – реальные события 900 – дневной блокады города Ленинграда, которая в ходе Великой Отечественной войны велась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным оценкам, за этот период от бомбардировок, голода, холода и болезней в городе погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа, а прорыв блокады — одним из решающих событий в войне.

Красноярский край принял более 11 тысяч блокадников, среди которых свыше 2 тысяч детей. Под Ленинградом героически сражались 382-я, 378-я, 374-я стрелковые дивизии, сформированные в регионе.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ