AAAAA A A А x

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии предлагают обезопасить себя и свой автотранспорт при помощи тревожной кнопки


В последнее время на дорогах нашего города и края стали возникать конфликтные ситуации между водителями, в том числе и с применением оружия. С целью профилактики подобных правонарушений, а также пресечения противоправных действий на дорогах подразделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Красноярскому краю внедряют систему безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС».

Главным Управлением вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации для обеспечения общественной безопасности на пассажирском транспорте общего пользования и защиты транспортных средств пассажирского транспорта от криминальных угроз в 2021 году реализован «пилотный проект» в городах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Волгоградской области. В рамках пилотного проекта осуществляется реагирование группами задержания службы вневедомственной охраны на сигналы «тревога», подаваемые водителями общественного транспорта. Результаты эксперимента показали, что система является работоспособной и эффективной. 

Управлением вневедомственной охраны Росгвардии Красноярского края проведен анализ зарегистрированных сообщений в территориальных органах полиции. Так, в ряде случаев противоправные действия, направленные в отношении пассажиров и персонала транспортных средств, а также непосредственно самих транспортных средств зачастую остаются безнаказанными в силу невозможности своевременного реагирования органами правопорядка на такие правонарушения, что позволяет правонарушителям беспрепятственно скрыться с места происшествия.

Решением данной проблемы может стать применение системы централизованной охраны автомобильного транспорта с использованием программно-аппаратного комплекса взаимодействия с мониторинговыми компаниями, который предназначен для автоматизированного контроля местоположения и состояния транспортных средств.

Особенность нового технического решения заключается в том, что если на борту транспортного средства присутствует штатное устройство вызова «ЭРА-ГЛОНАСС» (кнопка SOS) для владельца автотранспортного средства открывается возможность использовать установленную систему в качестве кнопки тревожной сигнализации, подключенной к пульту централизованной охраны Росгвардии. Начиная с 2017 года все транспортные средства, выпускаемые на рынок Таможенного Союза, оборудованы данным устройством с конвейера. Оборудование двух систем сопряжено таким образом, что при нажатии водителем на «штатную» тревожную кнопку, сигнал «тревога» незамедлительно и одновременно поступает на автоматизированное рабочее место дежурного офицера подразделения вневедомственной охраны и оператора оперативного центра «ЭРА-ГЛОНАСС». Как показала практика использования штатного устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», при нажатии кнопки «SOS» на программно-аппаратном комплексе в режиме реального времени отображается местоположение автотранспорта, а также маршрут его следования. 

Стоит отметить, что фиксация сигнала «тревога» дежурным офицером происходит раньше ответа оператора «ЭРА-ГЛОНАСС».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ