AAAAA A A А x

Военнослужащие красноярского соединения чтят память младшего сержанта Астапчука, погибшего при исполнении служебного долга

В День памяти погибших сотрудников и военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие воинской части Красноярска вспоминают о своем товарище, погибшем при отражении вооруженного нападения. Служба в Росгвардии требует от сотрудника проявления самых лучших его качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь людям.

История Росгвардии насчитывает бесчисленное количество примеров высокого профессионализма, героизма, мужества и благородства личного состава ее подразделений. Профессия защитника правопорядка традиционно является одной из самых опасных в современном обществе.Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники и военнослужащие Росгвардии ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь. 15 мая 1962 года младший сержант срочной службы Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны.

Группа преступников, вооружившись самодельным огнестрельным оружием и ножами, напала на воинский наряд и, овладев военной формой, направилась к КПП. На пути бандитов встал младший сержант Астапчик. Завязалась неравная схватка. Преступники решили любой ценой расправиться с воином. Бандиты выстрелили Григорию в грудь. Подоспевший наряд задержал их. Контролер конвойной бригады Григорий Астапчик посмертно награжден и навечно зачислен в списки красноярского соединения. В поселке Нижняя Пойма его именем названа одна из главных улиц.

Похоронен Григорий Михайлович Астапчик на Аллее Славы городского кладбища Бадалык города Красноярска. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ