AAAAA A A А x

В Железногорске Красноярского края военнослужащие Росгвардии почтили память Героя России сержанта Александра Галле

18 мая в День памяти Героя Российской Федерации сержанта Александра Галле в городе Железногорске Красноярского края командование, личный состав взвода специального назначения «Росомаха», военнослужащие воинских частей войск национальной гвардии и ветераны службы преклонили колени к памятнику однополчанина и возложили цветы в дань уважения его бессмертного подвига.

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания.

Сержант Галле Александр Фридрихович — проходил военную службу в полку города Железногорска и в 1996 году был направлен в составе сводного отряда специального назначения «Рысь» в Чеченскую Республику для наведения Конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

Ровно 25 лет назад для проведения инженерной разведки местности вдоль железнодорожного полотна на участке Джалка – Ханкала выехали два бронетранспортёра со спецназовцами. По железной дороге должны были проследовать поезда с личным составом и боеприпасами.

БТР, которым управлял Александр Галле, подорвался на тщательно замаскированном фугасе. Взрыв произошёл под левым передним колесом, и вся его сила пришлась на водителя. Теряя сознание, Александр вывел бронетранспортёр из-под прямого обстрела боевиков в безопасное место и обеспечил развёртывание группы для отражения нападения. Ранение оказалось смертельным, он умер на руках своих товарищей.

Указом Президента РФ сержанту Галле А.Ф. 20 июля 1996 года присвоено звание Героя России (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава Железногорской воинской части Росгвардии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ