AAAAA A A А x

В преддверии 100-летия Красноярского соединения военнослужащий Росгвардии выступил в эфире «Радио России. Красноярск»

   К 100-летию со дня образования красноярского соединения войск национальной гвардии Российской Федерации в эфире «Радио России. Красноярск» в программе «Диалоги» выступил старший лейтенант Денис Солнышкин.
   Денис Петрович рассказал радиослушателям об истории создания и формирования бригады, структуре Управления Росгвардии по Красноярскому краю, задачах и полномочиях. Пережив неоднократную реорганизацию, в 1937 году воинский коллектив становится отдельным батальоном и получает своё первое Боевое Знамя.
   За четыре долгих года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг воины-красноярцы внесли свой вклад в Победу. Не прекращая выполнять задачи по предназначению, от батальона отправлялись на фронт добровольческие команды, из которых формировались снайперские группы.
Ярким примером мужества и отваги стал подвиг старшего лейтенанта Ивана Забобонова, который был удостоен звание Героя Советского Союза за форсирование Дуная в районе острова Чепель в декабре 1944 года.
   «Батальон, которым командовал Иван Забобонов, сходу, в ночных условиях форсировал Дунай в районе острова Чепель. Фашисты, застигнутые врасплох, открыли шквальный огонь. Однако воины батальона в стремительной атаке выбили врага с его позиций. Ожесточенный бой продолжался более двух суток. Только в первый день батальон отбил 12 атак гитлеровцев, уничтожил несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров противника», ‑ рассказал Денис Солнышкин.
   К сожалению, Герою не удалось дожить до Победы. Через 20 дней после форсирования Дуная в неравном уличном бою на окраине Будапешта отважный комбат погиб.
Более двухсот военнослужащих бригады отдали жизнь, выполняя свой воинский долг на Северном Кавказе. Память о них не только хранится в сердцах сослуживцев, но и увековечивается в памятниках и названиях улиц.
   В заключение разговора со слушателями старший лейтенант Денис Солнышкин поздравил сотрудников и ветеранов с предстоящими праздниками и пожелал здоровья, благополучия и мирного неба!

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ