AAAAA A A А x

В эфире радио «Россия» замполит – ветеран Красноярского соединения Росгвардии поделился своими воспоминаниями о службе


9 сентября замполиты Росгвардии празднуют свой профессиональный праздник. О своих воспоминаниях служебной деятельности в должности политрука в эфире радио «Россия» рассказал ветеран Красноярского соединения Росгвардии полковник в отставке Андрей Евгеньевич Кулаков.

В начале эфира Андрей Евгеньевич рассказал о своей семье, поделился воспоминания из детства и юности, историей своей службы. После окончания военного училища по распределению попал на Урал. Через несколько лет службы в отдаленных гарнизонах, где являлся заместителем командира подразделения по политической части - вначале роты, а затем батальона - стал слушателем военно-политической академии им. В.И. Ленина в городе Москве. В дальнейшем служба проходила в воинских частях на должностях заместителя командира полка по политической части, заместителя начальника политотдела бригады и дивизии внутренних войск, дислоцировавшихся в городах Соликамске, Челябинске и Перми. Офицерская судьба впоследствии забросила в Сибирь – Красноярское соединение внутренних войск МВД России, где был в начале начальником политотдела, а затем заместителем командира по работе с личным составом.

В ходе беседы Андрей Евгеньевич, вспомнил годы службы на Северном Кавказе. Когда с территории республики были выведены войска, он исполнял обязанности начальника временной оперативной группировки федеральных правоохранительных сил на Северном Кавказе. Тогда, кроме выполнения задач по работе с личным составом и населением, совместно с представителями правительства России, силовых ведомств и общественностью занимался вызволением военнослужащих из плена боевиков. Непосредственно организовал вытаскивание нескольких человек из логова «духов».

Далее полковник в отставке рассказал, какие учебные заведения готовят будущих заместителей командиров по военно-политической работе и какими качествами должен обладать кандидат на эту должность. «Будущий замполит отвечает за воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние, общественно-государственную подготовку личного состава и действенность работы по обеспечению безопасности военной службы», - ответил Андрей Евгеньевич на вопрос об обязанностях руководителя по военно-политической работе.

В окончании эфира офицер пожелал ветеранам и действующим сотрудникам и военнослужащим, отвечающим за воспитание личного состава – здоровья, удачи и обязательно успехов в выполнении служебного долга.

Справочно:

Андрей Евгеньевич Кулаков - Член президиума краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Союза писателей России, общественной организации Санкт-Петербургской Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина.

В 1994 году организовал первую в истории войск региональную выставку "История и современность. Внутренние войска в Красноярском крае" - в краевом культурно-историческом центре. В 1996-1998 годах состоял в организационном комитете краевого фестиваля солдатской песни, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В годы службы во внутренних войсках МВД РФ Андрей Кулаков написал книгу «Однополчане», рассказывающую о служебно-боевых традициях и офицерском корпусе красноярской дивизии внутренних войск, в которой был начальником политотдела до известных событий августа 1991 года.

Совместно с журналистом Николаем Данцевым, когда страну сотрясали межнациональные конфликты, создал документальный фильм "А что завтра?!". Вопрос, который лежал в названии картины, свидетельствовал о нарастающем общественно-политическом кризисе, что разразился в 90-х годах.

В содружестве с Николаем Данцевым подготовил два документальных фильма – «Один день войны» и «Русские в Чечне», в основу которых положил материал, собранный им в "огнедышащем регионе". Фильмы получили высокую общественную оценку после показа по краевому и центральному телевидению.

В период обострения ситуации на Северном Кавказе (1994-1995 годы) был заместителем коменданта города Грозного, а затем - Чеченской Республики по работе с личным составом войск и населением. В то время и написал первое публицистическое произведение «Раненая весна», раскрывавшее роль комендатуры и российских солдат в первой чеченской кампании.

Генерал армии Анатолий Куликов, по выходе книги подчеркнул, что она своевременна и правдиво показывает миссию внутренних войск, самоотверженность военнослужащих.

После выхода его повести «Фельдмаршал» бывший министр образования страны Геннадий Ягодин подчеркнул, что эта книга достойна для включения в обязательную школьную программу, поскольку в ней красочно раскрыты картины Семилетней войны (1756-1763 годы), показаны русские военачальники, их слабые и сильные стороны.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ