AAAAA A A А x

В День ветеранов боевых действий военнослужащий Росгвардии в Железногорске, ветеран боевых действий поделился воспоминаниями 26-летней давности

В День памяти и скорби ветеранов боевых действий военнослужащий войск национальной гвардии, ветеран боевых действий прапорщик Александр Ермаков поделился воспоминаниями с сослуживцами о военной службе 26-летней давности.

26 лет назад после учебы на наводчика-оператора БМП-1 в должности командира отделения Александр был отправлен по распределению служить на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях с целью установления конституционного порядка в Чеченской Республике.

13 марта 1995 года отделение Александра Васильевича получило задачу овладеть укреплением опорного пункта боевиков на левом берегу реки Аргун в полутора километрах от населенного пункта Новой Таги. Завязался бой, ранило бойца, следом второго. Александр понял, что работает или снайпер, или пулеметный расчет. После доклада командиру принял решение забрать раненых, прикрываясь БМП. Ведя машину вдвоем с механиком, выдвинулись под постоянным обстрелом в сторону боя, и, остановившись в ста метрах позиций противника, дали возможность двум разведчикам быстро забрать раненых. БМП подкидывало от взрывов. По машине попали 13 раз, как потом рассказали разведчики. Один снаряд попал в башню и ее перекосило. Уже горящую боевую машину отвели на прежнюю позицию, выполнив задачу по спасению раненых. БМП спасти не удалось.

Этот день Александр Васильевич считает своим вторым днем рождения. За этот бой Александр был награжден Орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Сейчас Александр проходит службу в городе Железногорске в воинской части Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по охране важного государственного объекта в должности начальника контрольно-технического пункта. За период службы неоднократно получал памятные медали, грамоты и благодарности от командования сибирского округа.

Каждый год в День памяти и скорби ветеранов боевых действий прапорщик Александр Ермаков приходит к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы возложить цветы к его подножию и почтить память не вернувшихся с поля боя однополчан минутой молчания.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ