AAAAA A A А x

Сотрудники красноярского ОМОН "Ратибор" Росгвардии отмечают день образования отряда

Сегодня отряду мобильному особого назначения Управления Росгвардии по Красноярскому краю исполнилось 32 года.

Практически с первого дня существования в 1988 году краевой ОМОН включился в деятельность по обеспечению общественного порядка как в своём регионе, так и за его пределами. Те, кто стоял у истоков красноярского ОМОН – Владимир Валентинович Трошин, Станислав Борисович Кузьмин, Александр Борисович Кузнецов – в кратчайшие сроки создали профессиональный коллектив бойцов. Подразделение быстро снискало уважение у руководства и, что самое главное, у граждан.

Первую потерю отряд понёс в июле 1994 года. Тогда в командировке в Лесосибирске погиб сержант милиции Цурган Андрей Михайлович. Затем красноярский ОМОН участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе – с 1995 года по сегодняшний день сотрудники спецподразделения более пятидесяти раз выезжали в этот регион для поддержания конституционного порядка.

Период с 2000 по 2003 годы – самый трагичный. В это время 11 бойцов погибли на Кавказе и один в Красноярском крае: Дементьев Владимир Петрович, Шуляк Олег Михайлович, Шакалин Денис Олегович, Чверко Сергей Петрович, Мазун Юрий Александрович, Булатов Юрий Леонидович, Соклаков Андрей Михайлович, Таскин Евгений Александрович, Конов Александр Александрович, Заев Александр Викторович, Крышов Виктор Сергеевич, Милюков Андрей Павлович. По традиции в день отряда сотрудники и ветераны красноярского ОМОН собираются у могил своих товарищей, чтобы почтить их память.

За 2020 год силы и средства ОМОН Управления Росгвардии по Красноярскому краю применялись порядка 400 раз. Помимо задержания опасных преступников, сотрудники спецподразделения участвуют в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым участием граждан, инженерно-технический отдел обследует взрывоопасные предметы. Во взаимодействии с правоохранительными органами сотрудниками отряда по подозрению в совершении преступлений задержан 101 человек.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ