AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет жителям Красноярского края причины и последствия утрат гражданского оружия

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Красноярского края напоминают, что за утрату оружия по причине несоблюдения требований действующего законодательства предусматриваются административная, а также уголовная ответственность. При административной ответственности владелец может лишиться права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком до одного года, а при уголовной ответственности владельцу грозит лишение свободы. Такое наказание сроком до двух лет предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации и за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее гибель людей и иные тяжкие последствия. Большинство утрат оружия в Красноярском крае связано с нарушениями требований транспортировки и ношения оружия.

Так, проведенным анализом фактов утрат оружия, зарегистрированных в подразделениях лицензионный-разрешительной работы Красноярского края установлено, что на территории края за 3 месяца текущего года утрачено 14 ед. (2020 год - 17 ед.) гражданского оружия.

При этом, в 4 случаях утраты допущены владельцами при нарушении эксплуатации снегоходов по ледовым переправам, 2 факта утраты произошли на водоемах, в результате транспортировки оружия на моторных лодках, в 5 случаях в лесном массиве, при осуществлении охоты.

В связи с этим, Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю дополнительно напоминает владельцам гражданского оружия об имеющейся ответственности, за нарушение условий хранения гражданского оружия, его ношении и транспортировки, которая влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, граждане, в течение года неоднократно совершившие административные правонарушения, лишаются специального права владения оружием на определенный срок (в соответствии с требованиями ФЗ «Об оружии» и Постановления Правительства РФ №814 от 21.07.1998 года «О мерах по регулированию гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ