AAAAA A A А x

Полк Росгвардии г. Железногорска Красноярского края отметил 69 лет со дня образования

В первый день августа железногорский полк по охране важных государственных объектов войск национальной гвардии Российской Федерации отметил 69-ю годовщину со дня своего образования.

На торжественном мероприятии в клубе воинской части состоялось награждение личного состава, ветеранов службы ценными подарками, грамотами, вручены очередные воинские звания, а также объявлены благодарности.

Представитель ветеранской организации полковник в отставке Алексей Черкай поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал молодому поколению сохранять и преумножать традиции войскового товарищества и выполнять любые поставленные перед ними задачи, а ветеранам полка быть рядом с молодежью и передавать им свой накопленный годами опыт.

Справочно:

Официально формирование подразделения, предназначенного для охраны особо важных государственных объектов, было закончено 1 августа 1953 года.

История становления войсковой части неразрывно связана с появлением уникального проекта строительства Комбината для наработки оружейного плутония в подземных условиях и созданием восточного филиала ОКБ-1 С.П. Королёва по разработке космических аппаратов.

Под охрану военнослужащими полка Комбинат был принят 12 февраля 1955 года. 30 апреля 1955 года для охраны спецчасти объекта был выставлен первый суточный пост. С 21 по 27 мая 1957 г. в штат отряда включена команда по сопровождению грузов.

Взаимодействие военнослужащих воинской части и жителей строящегося города, а также прилегающих территорий, не ограничивалось лишь выполнением служебно - боевых задач по охране объектов и патрулированием городских улиц. Так, с 20 сентября по 10 октября 1957 года 40 военнослужащих согласно Решению Крайисполкома оказывали помощь колхозам «Красное знамя», «Манский», «Партизан», совхозу «Додоново» в уборке овощей на общей площади тридцать гектаров.

6 января 1958 года организована охрана пассажирских электропоездов, следующих по маршруту от станции «Байкал» до площадки 231 и обратно.

В это же время для охраны объекта со стороны акватории Енисея начинают использоваться речные катера.

За всю историю части на долю Железногорских военнослужащих выпало немало испытаний: они исполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, приходилось восстанавливать конституционный порядок в Чеченской республике.

Полк имеет славные традиции и огромный служебно – боевой опыт. Начиная, с момента образования личный состав полка с честью и достоинством выполняет возложенные на него задачи по охране общественного порядка, важного государственного объекта «Горно - химического комбината». За это время не допущено ни одного проникновения нарушителей на охраняемый объект.


Полк Росгвардии г. Железногорска Красноярского края отметил 69 лет со дня образования
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ