AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии встретились с ветераном-афганцем в Зеленогорске

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, военнослужащие зеленогорской воинской части Росгвардии встретились с ветераном части, воином-интернационалистом – ветераном боевых действий в Афганистане Василием Федоровичем Логиновым.

Мероприятие проходило в торжественной обстановке у памятника боевой машины пехоты, посвященного ветеранам войн в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

Василий Федорович поделился воспоминаниями о своем жизненном пути, о службе в Афганистане и рассказал присутствующим о жестокости душманов, о героизме товарищей.

Далее участники мероприятия почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.

Также военнослужащим зеленогорского батальона в режиме онлайн показали видеоролик «Вехи истории», в котором рассказали о ветеране-афганце Василии Федоровиче.

Справочно:

Логинов Василий Федорович родился 4 марта 1965 года в поселке Горячегорск Шарыповского района Красноярского края. Боевой путь Василия Федоровича начался в 1983 году, когда он был призван в десантные войска – учебное подразделение город Фергана республика Узбекистан. Там в звании рядового он учился и проходил военную службу. Именно с этого момента слова внутренние войска стали неотъемлемой частью его жизни.

В октябре того же 1983 года бал отправлен в республику Афганистан город Кабул, на территории которой с 1979 года уже велись активные боевые действия против моджахедов, и распределен в 345 гвардейский отдельно-парашютный десантный полк города Баграм. Здесь проходил службу на должности оператор-парашютист в отдельной разведывательной роте. Через год в звании младшего сержанта был назначен командиром отделения управления. В конце года в звании старшего сержанта продолжил службу в должности заместителя командира взвода. В 1985 году был уволен в запас и в скором времени этого же года снова призван на службу в Афганистан. В ожесточенных боях с моджахедами Василий Федорович получил ранение и был контужен. В декабре 1987 года окончил школу прапорщиков в Литве и снова направлен в 345 гвардейский отдельно-парашютный десантный полк в должности старшины саперной роты.

В 1988 году в звании старшего прапорщика он продолжил свою службу в городе Кировабад республика Азербайджан. В 1989 году Василий Федорович прибыл в Красноярск-45, ныне город Зеленогорск, в воинскую часть противовоздушной обороны и продолжил службу на должности старшины ремонтной роты. Наступило время, когда воинскую часть расформировали, и Василию Логинову представилась возможность продолжить службу в Зеленогорской воинской части по охране важного государственного объекта на должности начальника караула охраны специальных грузов. С 1998 года по 2015 год прослужил в должности дежурного помощника коменданта на станции «Заозерная».

На протяжении всего боевого пути менялись командиры батальона, офицерский состав, но служба продолжалась. 24 года старший прапорщик Логинов прослужил в Зеленогорской воинской части. За свои заслуги перед Отечеством и верность присяге, Василий Федорович награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «За вынос раненных с поля боя», «За успешную операцию по освобождению военнопленных»; медалями «От благодарного афганского народа», «За храбрость».


Военнослужащие Росгвардии встретились с ветераном-афганцем в Зеленогорске
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ