AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» красноярский сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии рассказал о своем деде – участнике Великой Отечественной войны

О своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны  Михаиле Федоровиче Колбаско рассказала заместитель командира батальона № 3 вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Светлана Беслер.

«Ранним утром 22 июня 1941 года в деревню Глушково Козульского района Красноярского края пришло страшное известие – началась война. Бабушка вспоминала, что в этот день в деревне стоял рев: плакали женщины и дети, выли собаки, громко мычали коровы. На русскую землю пришла беда. Моему деду Колбаско Михаилу Федоровичу было 27 лет, у него была семья, маленький сын», - поделилась воспоминаниями Светлана Петровна.

В первый год войны массового призыва сибиряков на фронт не было, так как рассчитывали на силы действующей армии. Но ситуация на фронте усложнялась, наши войска терпели поражение, фашистские захватчики все дальше заходили на нашу территорию.

25 июня 1942 года мой дед и почти все мужчины в деревне были мобилизованы на фронт. Каждый понимал, что обратной дороги может и не быть. Солдаты, уходящие на фронт, не думали о красивом подвиге, они уходили защищать свою Родину, свои семьи и честь своего народа.

Мой прадед служил связистом во 2-ой Гвардейской мотострелковой дивизии. Летом 1942 года в ожесточенных боях в районе деревни Исаково под Ржевом Михаил Федорович обеспечивал связь дивизии с командованием, устраняя  частые порывы кабеля, который проходил в том числе, и по территории, занятой фашистами. Дедушка после этих боев командованием был представлен к ордену «Отечественной войны 1 степени», но на Наградном листе в углу есть запись «За отвагу».

В ожесточенных боях 1943 года под Курском дед получил тяжелое ранение – ему оторвало ногу. После Тбилисского госпиталя он вернулся домой и продолжил трудиться на прежнем месте бригадиром тракторной бригады, после войны работал в совхозе механиком. Его трудовой стаж 50 лет.

«Даже спустя много лет после войны мой дед не мог смотреть фильмы о войне и никогда нам не рассказывал о ней. На глазах у него появлялись слезы, и он уходил с памятью о тех страшных днях войны», - также со слезами на глазах закончила свой рассказ Светлана Петровна. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ