AAAAA A A А x

В Красноярском крае военнослужащие взвода спецназначения «Росомаха» почтили память Героя Российской Федерации сержанта Александра Галле

18 мая в День памяти Героя Российской Федерации сержанта Александра Галле в городе Железногорске Красноярского края состоялось торжественное мероприятие с возложением цветов к памятнику героя.

На мероприятии присутствовали военнослужащие железногорской воинской части, бойцы взвода специального назначения «Росомаха», ветераны воинской части и боевой товарищ Александра Галле, кавалер ордена Мужества Александр Аксенов.

Вспоминая своего боевого товарища, Александр Аксенов рассказал присутствующим хронологию того дня, когда погиб двадцатилетний Александр Галле: «В тот день мы выехали примерно в 5.30 утра. Доехав до населенного пункта Джалка, стали пересекать речку возле разрушенного моста, и вот там, около 6 часов утра, все и случилось.

Сам я сидел «на броне», прямо над Александром. В тот момент, когда мы спускались к речке, я обернулся к ребятам и крикнул: «Держитесь!» Не успел я повернуть голову, как произошел взрыв: левым передним колесом БТР наехал на хорошо замаскированный фугас – противотанковую мину, «усиленную» снарядом. Взрыв получился очень сильный, меня подбросило вверх, ощущение сплошной грязной синевы перед глазами. И одна мысль - лишь бы больше никто не пострадал... И все – я потерял сознание... Придя в себя, чувствую - страшная боль в правой ноге. Ну, думаю, все - отвоевался.

А вся сила взрыва пришлась как раз на левое переднее колесо - водительское место, где сидел Саша. Наше счастье, что на этом спуске он повел машину правее. Если бы мы попали на этот фугас третьим колесом, смертей в группе было бы намного больше. Меня зацепило осколками через открытый люк. А он погиб один за всех нас».

После слов Александра Аксенова, присутствующие почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

 

 

Справочно:

Сержант Галле Александр Фридрихович.

Родился 17 апреля 1976 года в селе Садовое Московского района Чуйской области Киргизской ССР. Вместе с семьей переехал в посёлок Красный Яр Новосибирского района Новосибирской области. Окончил поселковую школу № 30. На военную службу призван 13 декабря 1994 года Новосибирским РВК.

С 14 декабря 1994 по 2 июня 1995 года проходил службу в учебной роте воинской части Сибирского округа внутренних войск МВД России (г. Новосибирск), затем был откомандирован в воинскую часть в город Железногорск.

4 сентября 1995 года сержант Александр Галле написал рапорт об откомандировании в Чеченскую Республику. И в октябре в должности механика-водителя был направлен в боевую командировку, где в составе сводного отряда специального назначения «Рысь» Сибирского округа внутренних войск МВД России выполнял специальные задания.

6–9 марта 1996 года сержант Галле находился в составе штурмовой группы проводившей операцию по ликвидации боевиков в Октябрьском районе Грозного, где в то время резко обострилась обстановка. Под интенсивным огнём он трижды прорывался из районов боёв в Ханкалу, вывез на БТРе более 20 раненых и погибших военнослужащих. Бронетранспортёр Александра не мог пробиться к своим более суток, его уже считали погибшим, но он вернулся.

18 мая 1996 года для проведения инженерной разведки местности вдоль железнодорожного полотна на участке Джалка – Ханкала выехали два бронетранспортёра со спецназовцами. По железной дороге должны были проследовать поезда с личным составом и боеприпасами. БТР, которым управлял Александр Галле, подорвался на тщательно замаскированном фугасе. Взрыв произошёл под левым передним колесом, и вся его сила пришлась на водителя. Теряя сознание, Александр вывел бронетранспортёр в безопасное место. Ранение оказалось смертельным, он умер на руках своих товарищей.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1997 года сержанту Галле Александру Фридриховичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Он навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Героя России Александра Галле на здании школы № 30 поселка Красный Яр установлена мемориальная доска, создан уголок Героя. Создано Новосибирское областное общественное учреждение «Патриотический пресс-центр имени Героя России Александра Галле»; оформлена экспозиция в музее управления Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. БТР Александра Галле установлен в качестве памятника на территории воинской части.

В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, на мемориале в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, установленного на территории управления Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ