AAAAA A A А x

В Красноярском крае сотрудник Росгвардии и ветераны спецподразделений провели «Урок мужества» в память о погибшем товарище

Сотрудник вневедомственной охраны Алексей Титовец и представители КРОО «Ветераны — спецподразделений» посетили населенный пункт Сахапта в Назаровском районе Красноярского края, где жил и учился Юрьев Евгений Михайлович, боец 15 отряда специального назначения внутренних войск «Вятич», погибший при исполнении воинского долга.

Для учеников районной школы сотрудник Росгвардии вместе с ветеранами провели «Урок мужества» и рассказали ребятам о подвиге Евгения. А выставка вооружения привлекла внимание не только мальчишек, но и девчонок. В конце урока школьники посмотрели фильм про подразделения специального назначения.

Также гости побывали на могиле Евгения Юрьева. А перед отъездом встретились с мамой погибшего спецназовца и подарили ей флаг и шевроны отряда Вятич, где проходил службу её сын.


Справочно:

Евгений Михайлович Юрьев, боец 15 отряда специального назначения внутренних войск «Вятич», Кавалер Ордена Мужества, обладатель Крапового Берета (посмертно).

Чеченская кампания — особая веха в боевой летописи отряда «Вятич».

В сентябре 1999 года Евгений Юрьев в составе отряда принимал участие в контртеррористической операции в Дагестане и ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чечне.

20 лет прошло с того страшного боя, который окрестили как "Гибель Армавирского Спецназа". Тогда проводилась операция по захвату господствующей высоты 715,3, известной как «телевышка». Задачу — пройти в тыл боевиков, захватить высоту и удерживать до подхода подкрепления — поставили армавирскому спецназу. Отряд спецназа блестяще справился с поставленной задачей.

Но, обнаружив у себя в тылу на господствующей высоте внутренние войска МВД России, боевики попытались вернуть телевышку, но их атака была отбита. Отойдя, боевики начали стягивать подкрепления к высоте 715,3. По оценкам спецназовцев против них было сосредоточено до 500 боевиков. Боевики заняли соседнюю высоту, находящуюся в 200 м от высоты 715,3 и начали оттуда вести огонь по бойцам армавирского спецназа…

Евгений погиб 11 сентября 1999 года...

Потери 15-го ОСН ВВ МВД «Вятич» составили 34 убитыми и 78 ранеными.

Точные потери боевиков исчисляются до нескольких сотен.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ