AAAAA A A А x

В эфире телепередачи ветеран Росгвардии поделился своими воспоминаниями о службе

В День военного пенсионера, полковник в отставке заместитель начальника штаба дивизии по инженерно-техническому обеспечению Красноярского соединения Росгвардии Геннадий Михайлович Шаповалов в эфире телепрограммы «Интервью» на «8 канале» рассказал о своей службе и хобби.

Геннадий Михайлович родился в городе Рубцовске Алтайского края в 1951 году. После окончания средней школы поступил в Саратовское военное училище ВВ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского, в 1981 году закончил факультет автоматики и телемеханики при Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР с получением квалификации «Инженерэлектрик по эксплуатации автоматики и телемеханики». После чего офицер нес службу в городах Рубцовске, Томске, Новосибирске и Красноярске.

В 1985 году, после выявления невозможности техническими средствами охраны зафиксировать проникновение с объекта охраны группы преступников через выкопанный подземный лаз и совершения ими преступлений в Новосибирской области и Алтайском крае. В целях предотвращения подобных фактов, командование войск принимает решение об исследовании и использовании биолокационного метода. Изучение данной методики поручается Геннадию Михайловичу Шаповалову. «На меня была возложена большая ответственность за результаты экспериментов и проверки возможности использования этого метода биолокации в служебно-боевой деятельности войск. В итоге ежедневных тренировок появилась уверенность в достоверности получаемых результатов. В результате этого разработано пособие с методикой использования биолокации. С этого времени началось внедрение биолокационного метода в войсках», - отметил в эфире программы Геннадий Михайлович.

В 1986 году Главному управлению войск и командирам частей был продемонстрирован биолокационный метод на всесоюзных сборах командиров соединений и частей в г. Ростов-на-Дону для внедрения его в масштабах войск всей страны. Практический показ использования биолокационного метода на данных сборах и его возможностей по обследованию объектов дал толчок для его внедрения в служебно-боевую деятельность войск во всех округах и соединениях. За проведенную работу по внедрению биолокационного метода во внутренних войсках автору пособия был вручен Диплом второй степени.

История жизни этого поистине достойного человека, настоящего профессионала своего дела, может стать примером для наследования сотен молодых ребят, которые решили посвятить свою жизнь защите здоровья, прав и свобод граждан.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ