AAAAA A A А x

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю информируют

С 9 июля 2021 года вступили в силу изменения в Кодекс об административной ответственности Российской Федерации, предусматривающие ужесточение оборота оружия на территории Российской Федерации.

Изменения коснулись следующего:

Внесены специальные нормы, которые устанавливают более строгую ответственность за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия (статьи 20.8, 20.12 КоАП РФ). За данные правонарушения предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо граждане могут быть лишены права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Законодатель также отграничил деяния, выразившиеся в нарушении установленных правил оборота гражданского оружия от незаконного оборота оружия. Статья 20.10 КоАП РФ четко закрепила понятие действий, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, либо запрещено, а также для совершения, которых требуется специальное разрешение, если такое разрешение виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения прекращено. Другими словами сказать, при окончании срока действия разрешения (лицензии) на право хранения, хранения и ношения оружия, равно как при обороте незарегистрированного оружия для граждан предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия, основных частей и патронов к оружию или без таковой, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия.

Кроме того, увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года.

В настоящее время Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», который направлен на усиление контроля за оборотом оружия. Данные изменения вступят в силу в июне 2022 года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ