AAAAA A A А x

Сотрудники красноярского ОМОН отпраздновали день образования своего отряда

Сотрудники отряда мобильного особого назначения «Ратибор» Управления Росгвардии по Красноярскому краю отметили 34-ю годовщину со дня образования спецподразделения.

По традиции в этот профессиональный праздник сотрудники и ветераны отряда собираются у могил своих товарищей, где минутой молчания почитают память бойцов, погибших при выполнении служебно-боевых задач и возлагают цветы к местам их захоронения.

Затем мероприятия продолжались в актовом зале на территории отряда в торжественной обстановке. Среди гостей праздничного события были ветераны спецподразделения.

 «Я горжусь, что служу в этом спецподразделении! Рад, что в отряд приходят служить молодые парни, которые избрали для себя нелегкую, но благородную профессию, ежедневно, проявляя мужество, выдержку! Мы с Вами стоим на страже покоя и безопасности жителей Красноярского края», - отметил в своей поздравительной речи командир отряда, полковник полиции Сергей Казеичев.

Справочно:

Красноярский ОМОН – это старожил не только среди спецподразделений Росгвардии Красноярского края, но и России. Решение о создании в стране ОМОНов было принято в 1988 году.

Практически с первого дня основания краевой ОМОН включился в деятельность по обеспечению общественного порядка. При этом зона ответственности не ограничивалась Красноярским краем. Прикрывали и сопредельные территории – Хакасию и Туву, где осложнялась оперативная ситуация и требовалась помощь ОМОНа.

У истоков создания отряда стояли легендарные личности – Владимир Валентинович Трошин, Станислав Борисович Кузьмин, Александр Борисович Кузнецов. Перед ними стояла чрезвычайно важная задача – в кратчайшие сроки создать работоспособный коллектив и привить бойцам основополагающие принципы спецподразделения: отвагу, честь и мужество.

В итоге, молодое подразделение своими профессиональными действиями быстро снискало уважение не только у руководства, но, что самое главное, у граждан.

Первую потерю отряд понёс в июле 1994 года. Тогда в командировке в Лесосибирске погиб сержант милиции Цурган Андрей Михайлович.

Затем появился тревожный Северный Кавказ. С 1995 года по сегодняшний день отряд более пятидесяти раз выезжал в этот регион для наведения конституционного порядка. Сложных ситуаций в боевых командировках было много. Война никогда и никому не приносила радость. Период с 2000 по 2003 годы – самый трагичный. В это время отряд потерял 11 своих боевых товарищей и одного на территории края. Дементьев Владимир Петрович, Шуляк Олег Михайлович, Шакалин Денис Олегович, Чверко Сергей Петрович, Мазун Юрий Александрович, Булатов Юрий Леонидович, Соклаков Андрей Михайлович, Таскин Евгений Александрович, Конов Александр Александрович, Заев Александр Викторович, Крышов Виктор Сергеевич, Милюков Андрей Павлович.

По традиции в этот профессиональный праздник сотрудники и ветераны отряда собираются у могил своих товарищей, где почитают память бойцов, погибших при выполнении служебно-боевых задач.

Огромная признательность и благодарность ветеранам отряда - носителям боевого опыта, особого духа и традиций отряда.

И, конечно, история ОМОНа немыслима без командиров – полковника милиции Владимира Валентиновича Трошина, полковника милиции Сергея Фэдзиевича Головушкина, полковника милиции Юрия Николаевича Швыткина, полковника милиции Андрея Алексеевича Николаева, полковника милиции Николая Григорьевича Иванова.

Последние пятнадцать лет отряд возглавляет полковник Сергей Викторович Казеичев. За это время он проявил лучшие профессиональные качества руководителя: требовательность, справедливость и знание специфики работы. Во многом благодаря умению командира сплотить самый большой в Красноярском крае коллектив спецподразделения, отряд находится в отличной форме и успешно выполняет служебно-боевые задачи по охране общественного порядка.


Сотрудники красноярского ОМОН отпраздновали день образования своего отряда Сотрудники красноярского ОМОН отпраздновали день образования своего отряда Сотрудники красноярского ОМОН отпраздновали день образования своего отряда
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ