AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы». О своем деде-воине Прибалтийского фронта, рассказал сотрудник вневедомственной охраны красноярской Росгвардии

9 мая – радостная, важная и одновременно трогательная дата. Это самый главный исторический праздник нашей Родины. День Победы практически для каждой семьи – святой праздник. О своем деде Лиситченко Василии Владимировиче, ушедшем на фронт семнадцатилетнем крестьянском парне, прошедшем с боями часть Псковской области, Латвию, Польшу и участвовавшем во взятии Берлина,  рассказала специалист по кадрам отдела вневедомственной охраны по Иланскому району  Красноярского края Ирина Викторовна Соколова.

Василий Владимирович родился в деревне Рузаевка Иланского района Красноярского края в 1926 году. Когда началась война юношам 1926 года рождения было по 15 лет. Они даже и не думали, что им придется воевать. Они трудились на полях в сезонные дни по двенадцать часов, не уступая взрослым.

А война шла, гибли бойцы и командиры. Требовались кадры для пополнения. И вот 2 ноября 1943 года из военкомата ребятам в деревню Рузаевку доставили повестки, и Василий Владимирович 17-летним юношей ушел на фронт. 10 ноября все новобранцы были в Канске, в роще. Разместили по землянкам, определили по родам войск. Кого в пехоту, кого в саперы, связисты, артиллеристы. Здесь ребята до мая 1944 усиленно обучались и проходили подготовку. А 5 мая попрощались с командирами: они остались готовить следующее пополнение. Короткий митинг – и строем на станцию, далее на фронт.

Еще не доехав до фронта, попали под бомбежку. Выскочили из вагонов, а рядом лес. И больше в вагоны не возвращались. Получили сухой паек и долго шли ночами, а днем отдыхали. Вдруг остановка. Их встретили полевые командиры 1236-го полка 391 дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Так началась фронтовая жизнь моего деда. Выдали оружие, боеприпасы. дедушка стал первым номером станкового пулемета «Максим». Станковый пулемет Лиситченко был всегда исправный, и пулеметчик  метко косил противника. Так дошли с боями до латвийской земли.

Василий Владимирович участвовал в освобождении Мадоны, столицы Латвии Рига, Польши, и участвовал во взятии Берлина. Трижды он получал ранение, но через короткий срок госпитализации  сразу вступал в строй и  продолжал идти вперед.

«И вот после жестких боев и сражений, огромных потерь боевых товарищей  2 мая Берлин был полностью наш. Немцы группами и в одиночку выходили из подвалов и сдавались. Некоторые еще сопротивлялись, из окон выпускали фауст –патроны…» 8 мая вообще все затихло. Девятого был салют Победы. Все стреляли вверх. Особенно старались зенитчики- все небо над Берлином было в белых точках и в дыму», - рассказывал мне дедуля.

Чеез пять дней после подписания капитуляции фашистской Германией в Берлине состоялся триумфальный парад Победы. Командовал генерал В.И.Чуйков, принимал парад маршал Г.К.Жуков.

В строю победителей прошел через Бранденбургские ворота и сибиряк Василий Лиситченко. А в середине мая Военный совет фронта подбирал бойцов и командиров для участия в параде Победы в Москве. В отборочном строю стоял и мой дед, награжденный солдатскими медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», знаком «Отличник - пулеметчик». Но, к сожалению, ему не хватило два сантиметра роста, чтобы быть седи счастливчиков, прошагавших в Москве по Красной Площади. Тем, кто не прошел, сказали, чтобы не расстраивались: «Для всех героев –бойцов Красная Площадь мала».

До декабря 1950 года Василий Лиситченко служил в Берлине, в комендантской роте. Вернувшись домой, по направлению военкомата, до 1986 года проработал стрелком-приемщиком вагонов, начальником караула в военизированной охране МПС. Военных наград у него – двенадцать медалей и орден Отечественной войны. В мирное время награжден медалями «За трудовое отличие», «В Ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаками «Почетному железнодорожнику», «Отличник военизированной охраны», «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». Его многократно премировали, у него более семидесяти грамот. Был наставником молодежи.

«Мой дед воспитал сына и трех дочерей, 14 внуков и внучек, и шесть правнуков и конечно же очень им горжусь. Ветеранам, которые еще живы хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и ясного всем мирного неба над головой. Низкий поклон вам ветераны и труженики тыла, кто защитил нашу страну, дал возможность мирно служить и трудиться на родной земле», - в окончание рассказа пожелала Ирина Викторовна.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ