AAAAA A A А x

Под Красноярском с военнослужащими подразделений РХБ защиты Росгвардии проводятся учения в полевых условиях

Под Красноярском на войсковом стрельбище «Вечерницы» проходят масштабные маневры подразделений радиационной, химической и биологической защиты Красноярского соединения войск национальной гвардии.

Учения проводятся в рамках лагерных сборов с военнослужащими Росгвардии — специалистами РХБ-защиты, прибывшими из воинских частей Железногорска, Зеленогорска и Красноярска. В полевых условиях росгвардейцы отрабатывают умения действовать в условиях сложной РХБ и эпидемиологической обстановки, демонстрируют навыки определения отравляющих веществ, биологических средств, радиационной пыли на местности и на объектах, тренируются на длительность пребывания в средствах индивидуальной защиты с использованием штатной техники для специальной обработки.

Невидимая угроза остановила продвижение войск. По легенде учений Росгвардии, головной дозор военной колонны обнаружил зону химического поражения. Авангард вынужден облачиться в средства защиты. Костюмчик должен сидеть уже через 2,5 минуты. От скорости зависят жизни бойцов.

После анализа воздуха отравленную территорию обозначают жёлтыми флажками. Побывавшие в ядовитом облаке нуждаются в дезинфекции и дегазации. Им на подмогу отрядили АРСы — авторазливочные станции. Они сделаны на базе всё тех же грузовиков повышенной проходимости «Урал».

Всё происходящее напоминает автомойку в полевых условиях. Но главное здесь не эстетика, а химическая стерильность. Поэтому кузов обрабатывают специальным раствором. Сами костюмы ждёт химчистка. Пропарка происходит в бане на колёсах, которую пригнали на то же поле. На этом тактические манёвры заканчиваются.

- На сборы привлечены расчеты ведения радиационной, химической и биологической защиты и расчеты специальной и санитарной обработки порядка 30 человек. По итогам сборов всем участникам будут выставлены оценки, так как от действий и слаженности личного состава в момент чрезвычайного происшествия могут зависеть жизни десятков тысяч горожан, - сказал в интервью корреспондентам ГТРК «Вести Красноярск» и "8 КАНАЛ" начальник службы РХБ-защиты красноярской бригады Росгвардии подполковник Константин Капин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ