AAAAA A A А x

"Автограф Победы". О своем дедушке-фронтовике Каримове Галиме Бареевиче рассказал сотрудник красноярской вневедомственной охраны Росгвардии

«22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Война – всегда отвратительное занятие, но Великая Отечественная война была слишком народной, чтобы в ней участвовали только профессиональные солдаты. Тогда на защиту Родины встал весь народ, от мала до велика. На защиту своей Родины встал и мой дед – Каримов Галим Бареевич», - начал свой рассказ о своем дедушке прапорщик полиции Шакиров Рустам Юсупович,  старшина вневедомственной охраны Рогсвардии.

Дедушка Галим родился в 1924 году, в селе Фильчиха Казачинского района Красноярского края. В семье было 9 детей, жили в землянке, голодали. В 17 лет он поступил на работу в речпорт матросом. Год плавал, потом его призвали в ряды Советской армии, на войну.

Самыми яркими и запоминающими для него были воспоминания о войне на заключительном этапе Висло-Одерской операции в 1945 году. Когда в составе 2-ой Гвардейской танковой армии удалось захватить небольшой плацдарм на левом берегу южнее города Кюстрин. Плацдарм тогда сыграл большую роль в успешном проведении Берлинской операции.

16 апреля 1945 года войска перешли в наступление. Основной задачей батальона было обеспечить переправу через Одер тяжелой артиллерии и танков нашей армии. Мосты через реку были взорваны, лед тонкий. Солдаты делали настилы на лед из бревен разобранных строений под непрерывными бомбовыми ударами противника и переправляли технику, но, несмотря на это, задача была выполнена.

После взятия Берлина дед еще два года служил в Германии. В 1947 году демобилизовался, вернулся домой в село Казачинское, где жили его родители. Женился. Дедушка с бабушкой вырастили пятерых детей.

В апреле 1947 года был принят преподавателем военного дела в Казачинскую среднюю школу. Галим Бареевич в школе проработал 42 года, из них 24 года – директором школы.

«Хочу сказать, что жизненный путь моего дедушки Галима Бареевича, его отношение к жизни, упорство и огромная любовь к Родине и к людям – особый пример для подражания и в первую очередь, пример подражания для меня», - отметил в окончание своего рассказа Рустам Шакиров.

Каримов Галим Бареевич награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина».

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ