AAAAA A A А x

«Автограф Победы». О своем дедушке-фронтовике – участнике Сталинградской и Курской битв рассказала сотрудник отдела вневедомственной охраны г. Норильска Красноярского края

   О своем дедушке фронтовике Ганиеве Абельсалихе Мирзасалиевиче - участнике Сталинградской и Курской битв рассказала сотрудник норильского отдела вневедомственной охраны старший сержант полиции Гульнара Новикова. 
   Мой дедушка Ганиев Абельсалих Мирзасалиевич родился в 1919 году в семье простого крестьянина в селе Калтасы, республики Башкирия. Воспитывался сестрой и отцом, так как мать, умерла когда ему было всего 6 месяцев от роду. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии, откуда и ушел на войну в сентябре 1941 года, защищать Родину от нападения нацисткой Германии. 
   Дед пошел на войну в пехоте, в составе стрелковой бригады, а началась его первая битва в Смоленской области, под городом Ржев, где велись ожесточенные бои. Он оказался в числе немногих выживших в том бою. После ранения, он оказался в госпитале, но быстро оправившись, был направлен на обучение в танковую дивизию Орловской области автоматчиком. В составе 9-ой армии, мой дедушка, участвовал в боях под Харьковом, а после в Сталинградской битве. В 1943 году участвовал в Курской битве. Принимал участие в освобождении городов Кировоград, Братислава и Мерефы на Украине. 
   В 1944 году дед принял участие в освобождении Крыма и Севастополя. В 1945 году он уже освобождал Польшу от немецкой оккупации и участвовал в штурме Берлина. Однако Война для него не закончилась, и он продолжал воевать за освобождение Чехословакии, Югославии и Словении. Закончил свою военную историю он уже в Прибалтике в октябре 1946 года, после осколочного ранения в грудь. Остался жив, но был комиссован и отправлен домой, где его уже никто не ждал. 
   Отца, к сожалению, он уже не застал, тот умер в плену у немцев, так и не узнав, какие награды принес с войны его сын, а их было много, но самой дорогой для него была медаль «За взятие Берлина». 
   Дед не любил вспоминать о войне и на расспросы детей и внуков только отвечал, что не дай Бог вам это все увидеть, узнать и почувствовать. 
   Я запомнила деда самым добрым, мягким и ласковым человеком на земле. Его грустные глаза всегда излучали тепло его души. Тепло, которого так не хватало на той страшной войне. Я очень горжусь, что в моих жилах течет кровь деда - Абельсалиха Мирзасалиевича Ганиева, и с гордостью говорю: «Спасибо дед за Победу, спасибо вам всем дорогие ветераны, низкий вам поклон!».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ