AAAAA A A А x

Председатель Совета ветеранов вневедомственной охраны Росгвардии встретился с курсантами Сибирского юридического института

В рамках памятных дат: 8 сентября – начала блокады Ленинграда и 12 сентября – Дня памяти жертв фашизма в Сибирском юридическом институте состоялась встреча с Владимиром Тойвовичем Толпой – ветераном-блокадником, председателем ветеранской организации вневедомственной охраны Красноярского края Росгвардии.

В ходе беседы ветеран поделился своими воспоминаниями о пережитой в детском возрасте блокаде Ленинграда и эвакуации из осажденного города. Ему было четыре года, когда немцы подступили к Ленинграду, под которым Владимир Тойвович жил с родителями – линия фронта проходила буквально в километре от их деревни. Но срок эвакуации их семьи подошёл только в марте 1942 года.

«На улице стоял редкий для тех мест мороз – 40 градусов, ехать же предстояло на открытой полуторке по льду Ладожского озера — легендарной «Дороге жизни» до деревни Кобона. Колонны машин бомбили немецкие самолёты, лёд мог проломиться под тяжестью самого автомобиля, а ушедшие в воду полуторки и тонущих людей никто не спасал – останавливаться было нельзя. Во время эвакуации многие семьи оказались разделены: в полуторки размещали строго по очереди по 40 человек, и если очередь заканчивалась на ребёнке, то его сажали в одну машину, а маму – в следующую. Ни плач, ни уговоры не действовали. Однако и попасть в спасительную машину ещё далеко не означало выжить: те, кто не погибал под авианалетами или в ледяной воде Ладожского озера, могли просто замёрзнуть по дороге в машине», - поделился своими воспоминаниями Владимир Тойвович.

Из Кобоны по железной дороге их с мамой эвакуировали дальше на восток, в Сибирь. Было тяжело, холодно, голодно, но мы выжили… Вспоминая, уже послевоенные годы Владимир Тойвович делился: «В 1947 году отчим добился разрешения на выезд с семьёй из Верхоянска, и мы отправились сначала на его родину в Чувашию. Позже переехали в Кемеровскую область, где отчим устроился на шахту, и решили там остаться. В 1956 году я закончил школу. Затем, после учебы в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР, в 1961 году по направлению приехал в Красноярск, в отдел службы и подготовки управления пожарной охраны УВД крайисполкома”.

В 1973 году Владимир Толпа был переведён на службу в управление вневедомственной охраны по Красноярскому краю, где, выйдя на пенсию, возглавляет Совет ветеранов. Свою жизнь ветеран считает очень счастливой и даже везучей: потому что выжил во время войны, нашел свое призвание и любимую работу.

В завершение встречи Владимир Тойвович пожелал молодому поколению всегда оставаться оптимистами, идти уверенно к намеченной цели, хорошо учиться и любить свою Родину.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ